За последнее время в сети Интернет появилось достаточно крупное число сервисов по укорачиванию длинных ссылок. К чему они нужны ? Сообразительные веб-мастера спешно нашли применение подобным сервисам, шифруя свои реферальные ссылки, а также ссылки на дорвеях, ведущих на платники.
Но одной из основных причин появления подобных сервисов стало широкое распространение сервисов коротких сообщений. В первую очередь Твиттера. Поэтому блягодаря нему я и узнал впервые о сервисе сокращения ссылок bit.ly
Как известно, максимальная длина сообщения, которое за однажды можно отправить через Twitter, составляет 140 символов. Если же вы захотели поделиться со своими друзьями какой-нибудь ссылкой, то в отдалении не факт, что она целиком поместится в отведенный лимит. А если и войдет, так ведь еще было бы неплохо подписать, куда ведет эта ссылка.
Вставляя свои ссылки в Твиттер, он временами механически сам сокращал их, и я был очень удивлен, в отдельных случаях вместо вставленной ссылки видел внезапно нечто затрапезный этого http://bit.ly/cnd
Заинтересовавшись, кто же таковой заправдашний bit да еще в странной доменной зоне ly, которая оказывается является официальным доменом Ливийского Араба Джамахирииа, я пошел целиться содержимое сайта bit.ly.
По указанному адресу оказался, сейчас уже большой многим, сервис укорачивания ссылок. Работает он крайне прямо. Вставляем в поле большую ссылку, получаем на выходе – короткую. Копируем ее и вставляем в Твиттер. А затем еще можем следить за числом переходов по ней, но об этом еле-еле ниже.
Сервис сокращения ссылок
Если бы на этом функции сервиса заканчивались, описывать его не было бы никакого смысла. Меня он привлек тем, что просто из интерфейса bit.ly можно немедля отправлять сообщения в похожий аккаунт на Твиттере, не делая лишних копи-пасте движений. Для этого нужно всего лишь зарегистрироваться и добавить в систему близкий аккаунт.
Более того, имея немножко аккаунтов в Twitter, их можно все занести в bit.ly и отправлять сообщения в всякой из них, переключаясь с одного на омерзительный в пару кликов, что невероятно удобно.
Помимо расшаривания ссылок можно расшаривать и картинки. Сервис заливает их на yfrog.com и генерирует короткую ссылку. Я, правда, этим почти что не пользуюсь, а в Твиттере многие предпочитают для этих целей twitpic.com
Статистика сервиса bit.ly В данные момент едва о статистике, которую предоставляет сервис bit.ly Слева от каждой из расшареных ссылок есть два числа – синее и черное. Первое число показывает количество переходов по ссылке с вашего аккаунта, а второе – общее число переходов. В частности, если вы хотите поделиться ссылкой на страницу с какого-нибудь новостного сайта, то есть достаточно крупная вероятность, что кто-то раньше вас уже сделал это. Следовательно черное число будет больше синего.
Но не все так радужно со статистикой. Почему-то переходы по сокращенным ссылкам не учитываются в LiveInternet. Я провел чахлый эксперимент, опубликовав укороченную ссылку на страничку сайта, расположенного на UCOZ, где установлен счетчик просмотра страниц. Получив 5 переходов по ссылке с bit.ly, я обновил страничку и увидел, что число просмотров увеличилось, а вот счетчик посещений LiveInternet нисколько не зафиксировал.
Затем этого я опять запостил ссылку на эту же страницу, но уже не сокрашаяя ее. Отдача с другого тви-аккаунта была ниже, но LiveInternet здесь же показал переходы с Твиттера. Уместно, в статистике Гугл Аналитикс я тоже не смог найти переходов с bit.ly
В общем, статистика посещений ссылок в bit.ly – не узловой козырь данного сервиса. Для меня основным его преимуществом явлется быстротечный постинг в различные Твиттер-аккаунты. Поэтому для этой цели могу порекомендовать его в первую очередь.